我是学生

资讯科技服务处是学校信息化建设管理部门,监督并管理全校信息资源和基础设施,为全校教职工、学生、科研人员等相关人员提供信息化服务及相关信息化咨询服务,积极创建一流的信息化校园环境,以满足教学、科研、管理与服务现代化的要求。为全校学生提供以下IT服务:

icon-46账号和密码

在香港中文大学(深圳),你可以畅通无阻地访问无线网络。免费的无线网络基本覆盖了整个校园,含教室、宿舍及图书馆等公共区域。在这里学习,通过CUHK(SZ) 账号,即可使用所有IT资源,包括电子邮箱、Wi-Fi、在线学习平台Moodle、学生及教务管理系统SIS、教室及图书馆内的电脑等。

激活 CUHK(SZ) 账号

资讯科技服务处会为每位同学提供其账号与初始密码。出于安全防范,使用初始密码无法登录任何系统,资讯科技服务处建议用户在得到账号信息后马上修改密码以激活账号。

更改密码

用户在首次登录 MyPortal 时,要求必须更改密码。密码更改,请参考:

密码安全规则

密码须至少包含八个字符和四种类型字符:

大写字母(A,B,C,…);

小写字母(a,b,c,…);

数字(1,2,3,…);

特殊符号(!,@,#,…);

且密码不可以与最近两次使用的密码相同。

例如,“Atx@18967”为有效密码,而“abc12345”为无效密码,因为“abc12345”只含有两种类型的字符。

密码有效期

密码的有效期是365天,用户须定期修改密码。在密码有效期结束前的15天内,用户会收到邮件通知,以提醒用户及时修改密码。如果密码过期仍没有更改密码,将无法使用 CUHK(SZ) 账号,直至用户重设密码。

密码忘记或过期

若用户曾在 MyPortal 上设置过密码保护或绑定过其他的个人邮箱,那么当密码忘记或过期时,用户可以在 MyPortal 上快速重设港中大(深圳)账号的密码,无需联系ITSO服务台。

若用户未曾在 MyPortal上设置过密码保护或绑定过其他的个人邮箱,那么当密码忘记或过期时,用户需要持有效身份证明到ITSO服务台申请密码重置。

icon-46邮箱系统

每一位港中大(深圳)的学生都拥有一个学校邮箱账号,即“学号@link.cuhk.edu.cn”。学生可以使用各自的 CUHK(SZ) 账号的密码登录学校邮箱。

例如 :
学生A的学号:5112020001;
学生A的学校邮箱账号:5112020001@link.cuhk.edu.cn;
学生A的学校邮箱密码:与 CUHK(SZ) 账号的密码一致。

访问学校邮箱系统

学生邮箱系统由微软Office 365云邮箱搭建而成,用户可通过网页链接登录学校邮箱系统,也可以通过桌面应用或软件、移动端应用等访问。如果需要通过移动端应用访问学生邮箱系统,请使用以下参数:

邮箱类型:Exchange

邮箱账号:(学号)@link.cuhk.edu.cn

服务器:outlook.office365.com

域名:(留白)

用户名:(学号)@link.cuhk.edu.cn

密码:即 CUHK(SZ) 账号的密码

* 提示:每个学生邮箱账号拥有50G的容量,如果容量不足,将无法收发邮件。学校邮箱仅限于收发与学校教学、行政部门等相关的重要信息,请勿使用学校邮箱发送广告等无关内容,违者将禁用其账号。

icon-47网络

大学为师生免费提供网络连接服务。同学可以通过有线或无线的方式接入校园网络。

无线网络Wi-Fi

目前大学校园基本上都已覆盖Wi-Fi,同学们可以通过使用 CUHK(SZ) 账号进行连接。

Wi-Fi连接指引:

1. 在你的设备上打开Wi-Fi,连接 CUHK(SZ) ;
2. 当设备已连接到学校Wi-Fi信号 CUHK(SZ) ,将会自动弹出认证页面;若未弹出,可在浏览器打开任一网页,网页将会自动跳转到认证界面;
3. 输入你的 CUHK(SZ) 账号及密码,即可连接成功。

为满足用户多样化网络需求,大学在书院的宿舍区提供有线网络接入。同学可以在宿舍内通过有线网络接入校园网(同时也可通过无线网接入)。此外,大学还为访客提供免费的无线网络“CUHK(SZ)-GUEST”。访客只需通过手机号码接收验证码认证即可上网。

eduroam

eduroam(education roaming)是全球教育和学术机构共建的免费的网络漫游服务,起源于欧洲,目前已经覆盖九十多个国家和地区的大学及科研机构。2015年10月15日我校正式加入eduroam,请参考eduroam官方网站了解该机构的全球部署情况。同学们出访其他参加该联盟的学校时可使用eduroam免费上网,详情请查阅以下登录指引及注意事项。

登录指引: 

1. 在Wi-Fi热点中选择 “eduroam”;
2. 用 CUHK(SZ) 账号登录:账号为学号@cuhk.edu.cn,密码和你的学校邮箱密码一致;
3. 选择“连接”。

注意事项:

1. 师生在我校也可以使用eduroam上网,但是无法访问内网;
2. 学生的用户名为学号@cuhk.edu.cn,不是@link.cuhk.edu.cn。例如,学生的用户名如下所示:123456789@cuhk.edu.cn。