我校校园网包含有线网络、无线网络及VPN三大部分。校园网络出口由中国电信、中国联通、中国移动以及中国教育和科研计算机网四家运营商提供服务。目前校园已基本覆盖无线网络,包含所有宿舍,教室,会议室,和部分室外公共区域。无线SSID主要包括以下四个。

CUHK(SZ):为全校师生及教职工提供上网服务,可以访问校内公共资源和Internet。

CUHK(SZ)-GUEST:为日常访客提供上网服务,可以访问校内部分资源和Internet。

CUHK(SZ)-Free: 为重大活动或者开放日的访客提供上网服务。

eduroam :为科研和教育机构的访客提供上网服务。可以访问校内公共资源和Internet。(eduroam 支持IPv6和IPv4双栈协议。 校内师生如需要访问IPv6网络,可以使用eduroam。)

 

办公区域,教室和宿舍都设置了有线网络接口,有线网络支持千兆到桌面。不建议自行使用TP-LINK无线路由器。如有必要使用,请使用直通模式,不接WAN口。校外访问校内网络需使用VPN。如在境内,服务器地址请输入:vpn.cuhk.edu.cn。如在境外,服务器地址请输入:vpnhk.cuhk.edu.cn。

CUHK(SZ) 采用WEB+MAC地址优先认证。 首次连接网络及修改CUHK(SZ)账号密码后,才需要WEB认证,此后的180天上网不需要WEB认证。

判断网卡接口灯是否正常:如果接口灯不正常,可换一台终端测试,排除终端网卡的问题。如网卡和接口灯都正常:请参照下图查看IP地址和DNS获取是否正常。

 

判断是否是AP故障或者单个AP连接终端数过多。如果周围多个终端连接不上,AP灯不亮或者快闪,则一般为AP故障。如果单个AP连接终端数过多:换一个AP或者过一会再尝试连接。如AP显示正常或者其他用户可以正常连接:有可能需要重新WEB认证。

WEB认证页面网址:

http://controller-02.cuhk.edu.cn:8080/portal http://controller-03.cuhk.edu.cn:8080/portal

 

如果WEB认证页面无法打开,请检测IP地址和DNS是否自动获取,并正常分配。学校无线网络IPv4地址以10.30开头。如果无法获取IP和DNS,请换一个位置或者无线AP尝试获取IP,排除是否终端故障。

首先进行网速测试,如在校内,请在浏览器中输入:10.10.10.10。此方法可以用于无线,有线,VPN网速等的测试。测试说明请参考下图。如在校外,请在浏览器中输入:https://www.speedtest.cn/,测速节点请选择深圳。

 

无线网络中网卡的最高协商速度可以达到400Mbps。有线和无线网络国内Internet访问每终端下行100Mbps, 上行50Mbps。(以上数值仅供参考)。

  • 终端网卡型号比较旧,可以参考网卡协商速度。
  • 教室,食堂,大报告厅同一AP下无线网络终端数量多,信道占用率高。
  • 宿舍网络AP的信号容易被家具遮挡,可以检查AP是否被柜子或者床遮挡。通常靠窗的无线信号会比较弱。
  • 无线网络故障。
  • 有线网口和线路质量问题。

在确保IP和DNS都可以自动获取的提前下,检查终端是否丢包。可以用长Ping网关的方式,观察丢包和延迟情况。如果丢包严重,说明接入链路质量不佳或者网卡本身存在故障。操作示例如下:

如果部分国内的网络资源访问慢或者无法访问, 但用4G可以正常访问,可能原因是学校出口链路的限制或者链路需要优化。请及时联系ITSO处理。

 

如这些网络资源来自境外网站,在当前国家网络安全管控下,确实是无法访问的。请谅解。如这些资源来自校内网站或系统,可以使用“三查”方式解决。①检查DNS是否自动获取,如果不是请改为自动获取。②检查是否连接学校之外的VPN网络,请关闭VPN网络访问校内资源。③检查是否使用代理,如果时请手动关闭代理服务器,如下图: