信息安全

作为香港中文大学(深圳)的成员之一,我们每个人都对信息安全意识的提高和参与对维护整个校园的IT安全起到至关重要的作用。

m-icon-35安全教育

为维护大学信息安全环境,资讯科技服务处推荐大家遵守以下指引:

及时更新系统

请将Windows Update设为系统默认的自动安装更新,并尽可能启用应用软件的自动更新。

确保防火墙开启

对于Windows用户,请在个人计算机的安全中心或者操作里检查防火墙是否开启。

安装防病毒软件

强烈推荐使用最新的杀毒软件对电脑进行杀毒。我们建议Windows用户安装微软杀毒软件。

及时锁定电脑

如果打算长时间离开电脑设备,请务必先将其锁定,以确保您是通过 CUHK(SZ) 账户登录此系统的唯一用户。

谨防钓鱼邮件

用户有时会收到来自“CUHK(SZ)”或“ITSO”的邮件,要求提供您的用户名和密码,或要求点击邮件里的链接,但这些一般是带有恶意链接的虚假邮件。除非系统管理需要,ITSO部门不会通过邮件、电话或私人会面要求用户提供这些信息,也不会有教职员工要求提供您的用户密码。如果您收到了询问有关账户或私人敏感信息的邮件,请不要将这些信息透露给对方,应立即向ITSO反馈。如果您回复了任何钓鱼邮件,请立即更改您的账户密码并向ITSO反馈。

妥善保管自己的账号和密码

您的账号被授权给您个人使用,您有责任和义务妥善保管好自己的账号和密码,并请永远不要把密码泄露给第三方或其他人。

留心垃圾邮件

垃圾邮件是指未经要求的、非个人意愿的或者非法的邮件信息。垃圾邮件不仅占用存储空间,而且可能附带恶意软件。虽然我们已有可以屏蔽垃圾邮件的程序,但您还可以采取其他措施减少垃圾邮件。如果您收到了垃圾邮件,比如五封内容相同的邮件,请将它转发到 isupport@cuhk.edu.cn 。请不要回复任何垃圾邮件,即使对方主动请求您这么做。

仅安装必要的应用程序和设备

为了降低受攻击的风险,请仅安装您所需要的应用程序,删除您不再使用的应用程序。请不要在电脑上安装任何非法软件。对所有未经要求的、非个人意愿的邮件保持警惕,即使它们看似来自一个可靠的信息源。请不要通过邮件里的链接前往某个银行的网站。在网上共享信息和照片前,请谨慎考虑。